Asperges blanches avec sauce hollandaise, pommes de terre et jambon

9 05 2010

La saison des asperges a commencé début Mai. J’ai testé ce week-end les asperges blanches avec une sauce hollandaise, du jambon et des pommes de terre.

Il existe de manière générale, 3 sortes d’asperges : blanches, vertes, vertes avec une fine tête pointue.

Comment reconnaître si vos asperges sont fraîches:

  • lorsque l’on appuie légèrement au bout d’une tige d’asperge : du jus doit sortir
  • il faut frotter 2 tiges d’asperges entre elles et elles doivent « couiner » (faire un grincement aiguë)

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1kg d’asperges blanches (8 tiges à acheter sur un marché régional)
  • 6 petites patates
  • 2 tranches de jambon
  • Persil
  • Sauce Hollandaise en pack ou à faire soi-même

Sauce Hollandaise faite maison :

  • 1-2 jaunes d’oeuf
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Sel et poivre
  • Jus de citron (quelques gouttes)
  • 150g Beurre

Faites chauffer et battez les jaunes d’oeufs avec l’eau, le sel et le poivre à feu doux. Le mélange ne doit plus être mousseux. Ensuite ajouter le beurre mou peu à peu et servez chaud.

Personnellement, j’ai préféré la sauce toute prête car elle n’avait pas du tout le goût de beurre. Effectivement, elle contenait de l’huile de tournesol et du vinaigre de vin à la place du beurre.

Préparation des asperges : il faut d’abord les éplucher du dessous de la tête jusqu’en bas de la tige. Mettez les ensuite dans l’eau chaude (celle-ci ne doit pas bouillir fort mais très légèrement). Laissez cuire 30 minutes puis servez avec des patates cuites ou sautées, du jambon et la sauce hollandaise.

Bon appétit.

Asperges blanches avec sauce hollandaise, jambon et patates.

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