Pâte sablée

20 03 2010

La pâte sablée s’utilise pour les plats sucrés tels que la tarte au chocolat ou encore la tarte aux fraises.

Ingrédients pour une pâte sablée pour une tarte de 30 cm de diamètre :

  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 112g de beurre mou
  • 1 oeuf battu
  • 75g de sucre
  • 3 cuillère à café d’eau

Mélangez d’abord dans votre robot de cuisine la farine, le sel et l’œuf. Ensuite, ajoutez le beurre et l’eau puis refaites tourner le robot jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Mettez celle-ci dans un papier aluminium et laisser reposer 1 heure au frigidaire.

Sortez la du frigo 1 heure avant de la travailler. Ensuite elle est prête à être roulée avec un peu de farine et un rouleau à pâtisserie sur un plastique de cuisine Tupperware. Pensez à piquer la pâte avec une fourchette afin de permettre une bonne cuisson et surtout qu’elle ne gonfle pas. Vous pouvez aussi y déposer des fèves.

Généralement, il faut pré-cuire la pâte sablée à 180°C pendant 20 min mais personnellement, j’ai trouvé que du coup la pâte était un peu dure. Lorsque j’avais cuisiné une tarte à la rhubarbe, je n’avais pas précuit la pâte sablée et elle était plus molle.

Pâte sablée pré-cuite

Ingrédients pour une pâte sabléePâte sablée

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One response

21 03 2010
Tarte chocolat et poires « Expérimentations Culinaires

[…] d’abord la pâte sablée et faite la pré-cuire. Ensuite faites fondre le chocolat et ajoutez le au lait et à la crème […]

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