Pâte brisée

28 02 2010

La pâte brisée s’utilise pour les plats salés (à la différence de la pâte sablée qui est sucrée). La pâte feuilletée peut s’utiliser pour des plats sucrés (Galette des rois) comme salés (saucisses apéro).

Ingrédients pour une pâte brisée pour une tarte de 30 cm de diamètre :

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre mou
  • 1 oeuf battu
  • 3 cuillère à café d’eau

Mélangez d’abord dans votre robot de cuisine la farine, le sel et le beurre. Ensuite, ajoutez l’oeuf et l’eau puis refaites tourner le robot jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Mettez celle-ci dans un papier aluminium pour au moins 20 minutes au frigidaire. Ensuite elle est prête à être roulée avec un peu de farine et un rouleau à pâtisserie sur un plastique de cuisine Tupperware. Pensez à piquer la pâte avec une fourchette afin de permettre une bonne cuisson et surtout qu’elle ne gonfle pas.

Pâte brisée piquée avec une fourchette

Ingrédients pour une pâte briséePréparation de la pâte brisée

Pâte brisée prêtePâte brisée

Ustensiles pour étaler une pâte briséeEtaler une pâte brisée

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One response

1 03 2010
Quiche Lorraine « Expérimentations Culinaires

[…] une pâte brisée. Etalez la dans un plat à tarte que l’on a huilé avec un sopalin avant. Piquez la pâte à […]

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