Eclairs au chocolat

18 02 2010

Ingrédients pour 35 éclairs au chocolat de taille moyenne :

J’ai réduit les quantités de sucre dans la crème pâtissière et le glaçage car après dégustation c’était trop sucré!!

Pâte à choux :

  • 250 ml d’eau
  • 75g de beurre
  • ½  cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150g de farine tamisée
  • 5 oeufs

Crème pâtissière :

  • ½ L de lait
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre
  • 70g de farine tamisée
  • 100g de chocolat Nestlé Dessert

Glaçage au chocolat :

  • 75g de chocolat Nestlé Dessert
  • 25g de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe d’eau

D’abord, il faut préparer la crème pâtissière : mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange plus clair et mousseux. Ajouter la farine puis le lait chaud avec le chocolat (que l’on a fait fondre auparavant). Faire bouillir cette préparation jusqu’à obtenir une crème de bonne consistance. Mettre au frigidaire.

Préparez la pâte à choux : Faire cuire dans une casserole l’eau avec le beurre, le sel et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une boule de pâte. C’est plutôt dur à remuer. Ensuite ajoutez les oeufs un par un, en remuant entre chaque. Une fois la pâte prête, introduisez la dans une poche à douille et former les éclairs en laissant suffisamment de place entre chaque. Mettre au four pour 25 min à 180°. attention : n’ouvrez jamais le four sinon les choux vont retomber ou bien laissez tout le temps de la cuisson la porte du four légèrement ouverte.

Introduisez ensuite la crème pâtissière dans les choux avec une poche à douille.

Préparez le glaçage : Mélangez le sucre glace avec l’eau pour obtenir une crème blanche pâteuse. Y ajouter le chocolat que l’on a fait fondre puis remuer. Etalez le glaçage rapidement sur les éclairs avec un pinceau. Mettre les éclairs au chocolat au frigidaire.

Dégustez.

Eclairs au chocolat

Ingrédients Eclairs au chocolatPréparation de la crème pâtissière

Crème pâtissière au chocolatPréparation de la pâte à choux

Pâte à chouxMise en forme de la pâte à choux

Choux cuitsPoche à douille de crème pâtissière

Sucre glace et eauGlaçage au chocolat

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One response

21 02 2010
Poche à douille « Expérimentations Culinaires

[…] utilisé cette poche à douille pour mettre en forme ma pâte à choux des éclairs au chocolat sur la plaque du four et également pour introduire la crème pâtissière chocolatée dedans. […]

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