Tarte à la rhubarbe

24 01 2010

Ingrédients pour une tarte de 30 cm de diamètre :

2 tiges de rhubarbe

Pâte sablée :

  • 1 oeuf
  • sel
  • 75g de sucre
  • 250g de farine
  • 112g de beurre
  • un peu d’eau (2-3 cuillères à café)

Crème :

  • 200g de crème fraîche (on peut prendre de l’alléger à 15% si on veut)
  • 100g de farine
  • 200 g de sucre
  • 4 oeufs

Préparez la pâte sablée en mélangeant dans un robot de cuisine tous les ingrédients sans le beurre. Ajoutez ensuite le beurre puis l’eau (jusqu’à avoir une consistance sableuse). La boule de pâte sablée se formera d’elle même dans le robot de cuisine. Laissez repauser 1H au frigo dans un papier aluminium puis pensez à la sortir du frigo 1h avant de la travailler. (sinon elle se cassera en morceaux lorsque vous voudrez la rouler)

Préparez la crème en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Epluchez la rhubarbe : retirez les longs fils puis coupez la en morceaux.

Sortez la pâte sablée (1h avant de la travailler) et roulez la ensuite avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à taille souhaitée. Beurrez et farinez le plat à tarte puis étalez la pâte à tarte. Piquez la ensuite avec une fourchette (pour éviter qu’elle gonfle), disposez les morceaux de rhubarbe puis recouvrir avec la crème et enfournez. (Vous avez la possibilité de pré-cuire la pâte sablée seule en déposant des fèves dessus et ensuite de la ressortir, de déposer la rhubarbe et de verser la crème puis d’enfourner)

Cuisson : préchauffer 5 min à 190° puis faire cuire 20 min à 190° puis 20 min à 180°. Dégustez.

Tarte à la rhubarbe

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One response

20 03 2010
Pâte sablée « Expérimentations Culinaires

[…] j’ai trouvé que du coup la pâte était un peu dure. Lorsque j’avais cuisiné une tarte à la rhubarbe, je n’avais pas précuit la pâte sablée et elle était plus […]

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